料理1
コブサラダ
苺のゼリー

〔 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された食の豊かな日本において、なぜ今、食育が必要なのでしょう 〕

「Maluhiaの食育・料理」で学ぶ 5つの柱

1. 季節と食

旬のものを食べることの必要性を知り、二十四節気からみる季節の移り変わり、節句や雑節にみる 食文化、それらと身体との密接な関係を学びます。

四季の木々

2. 世界の食

日本人の伝統的な食文化はもちろん、 世界中の食文化について見聞を広げます。

四季の木々

3. 食材

調味料から野菜、肉や魚、加工食品まで、さまざまな食品の知識を深め、 安全なものを選ぶ力を身につけます。

四季の木々

4. 身体と食

私たちの身体は何でできているか? 水と栄養素について学び、今日食べるものが 明日の健康な身体をつくることに意識を持ちます。

四季の木々

5. 環境と食

食糧問題やエコロジーなど、地球全体の食を考えます。

四季の木々